فطائر فواكه البحر والشمر
زمن الإعداد والطهي: 40 دقيقة
وجبة لستة أفراد
المقادير:
ـ ملعقتان مائدة زبد.
ـ رأس شمر خضراء مقطعة صغيراً مع الاحتفاظ بملعقة شاي من الأوراق بعد تقطيعها.
ـ فص ثوم مفروم.
ـ 3 ملاعق مائدة بصل مقطع إلى قطع صغيرة.
ـ ملعقة ونصف دقيق عادى.
ـ نصف كوب كريمة.
ـ ثلث كيلو جمبري نيء صغير الحجم ومقشر.
ـ ثمن كيلو محار طازج.
ـ نصف كيلو عجين رقيق جاهز (باف باستير) (يباع في السوبر ماركت).
ـ بيضة مخفوقة.
ـ مقدار قليل جدا من الفلف الأحمر الحار.
الطريقة:
1ـ أذيبي الزبد في قلاية كبيرة الحجم على نار متوسطة، ثم أضيفي الشمر والثوم والبصل وقلبيه لمدة 6 ـ 8 دقائق،
أو حتى تذبل الخضراوات دون أن تحمر .
2 - أضيفي الدقيق وقلبيه وأتركي المقاديرعلى النار لمدة 20 ـ 30 ثانية.
3 - أضيفي الكريمة تدريجيا وقلبي الخليط حتى يغلظ قوامه جدا.
4 - أضيفي الفلفل الأحمر الحار وتبلية بالملح والفلفل.
5 - أضيفي الجمبري والمحار وأوراق الشمر وقلّبي الخليط .
6 - ارفعي الخليط من على النار واتركيه جانباً حتى يبرد.
7 - سخنى الفرن مسبقًا واضبطيه على درجة حرارة متوسطة 180ْ ثم سخني فيه صاج فرن.
8 - ادهني 6 قوالب تارت مقاس 6 بالسمن السايح باستخدام فرشاة.
9 - قسمي العجين إلى 6 أجزاء، وافردي ثلثي كل جزء بالنشابة، بحيث يصبح مناسبًا لتغطية سطح كل قالب.
10 - وزعي الحشو على القوالب وادهني حواف العجين بالبيض، ثم غطي الحشو بالعجين المخصص لتغطية
سطح القوالب مع الضغط على الحواف بقوة لإغلاقها، استخدمي سكيناً حادة لتهذيب حواف العجين والتخلص من
الزوائد.
11 - ادهني الفطائر بالبيض مع عمل فتحة في المنتصف بالشوكة، ثم ضعي القوالب في الفرن، واتركيها لمدة 25
دقيقة حتى تكتسب لوناً ذهبياً.